O ROMANCE COMO FORMA DE MEMÓRIA EM WALTER BENJAMIN E A FIGURAÇÃO DA EXPERIÊNCIA INDIVIDUAL DO NARRADOR D’A PEDRA DO REINO, DE ARIANO SUASSUNA - Ferreira Cazumbá, Renailda; Gomes da Silva, Edvania (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2018)
Neste artigo, propomos uma análise das interações entre narração e memória, no âmbito do romance moderno, adotando como objeto da análise a reconstrução da experiência do narrador do Romance d’ A Pedra do Reino, de Ariano Suassuna. Apropriamo-nos da afinidade estabelecida por Walter Benjamin (1994) entre experiência vivida e o ato de narração. Com base na reflexão do alcance dado pelo conceito de narrador tradicional, discutimos a possibilidade de reconstrução da experiência no espaço do romance, aproximando as ideias do filósofo com a configuração do romance latinoamericano e brasileiro. Dessa forma, mostramos que Quaderna, mesmo representando o narrador no âmbito da narrativa romanesca moderna, reconstitui as experiências através de rastros da memória.