PERFORMANCES DA MEMÓRIA: ORALIDADE E ESCRITA EM DIÁLOGO - Mascarenhas Santos, Vanusa (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2018)
O presente trabalho propõe-se discutir, em Terra Sonâmbula, obra literária do escritor moçambicano Mia Couto, como a oralidade e a escrita são dinamizadas em uma proposição de memória africana. A hipótese é que o diário de Kindzu, texto escrito a partir de experiências ouvidas e vividas pelo próprio narrador, ao ser reencenado performaticamente em volta da fogueira por Muidinga e misturado às suas vivências e de Tuahir abala a composição clássica da memória escrita e esgarça o mutismo imposto pela leitura silenciosa.