DE DÁDIVAS E LEGADOS: REFLEXÕES SOBRE O COLONIALISMO À PORTUGUESA EM MANOEL DE OLIVEIRA - Bueno, Aparecida de Fátima; Recchia, Márcio Aurélio (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2018)
Passados mais de quarenta anos da Revolução dos Cravos e do fim do longo projeto imperialista português, ainda é emergente uma revisitação crítica do passado do país, sobretudo em relação ao salazarismo e às imagens propagadas pelo regime a respeito da “missão civilizadora” de Portugal, que abrandaria e justificaria a manutenção do anacrônico sistema colonial até o último quartel do século XX. Neste artigo, pretendemos discutir alguns aspectos das especificidades do colonialismo português a partir de dois filmes de Manoel de Oliveira, a saber: Non, ou a vã glória de mandar (1990) e Um filme falado (2003).