NOTAS SOBRE UM ROMANCE HISTÓRICO: A SAGA DE CRISTÓVÃO COLOMBO NA CRIAÇÃO DE LUISA LÓPEZ VERGARA - Costa Milton, Heloisa (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O romance No serán las Indias (1988), de Luisa López Vergara, reconstitui os sete anos de perambulação de Cristóvão Colombo pela corte espanhola, até o momento da aceitação do seu projeto ultramarino, Recobrindo o período que vai de 1485 a 1492, a obra empreende um cerco rigoroso à história, embora não deixe de exercitar as prerrogativas inerentes ao discurso de imaginação. Discutir os seus resultados estéticos, com base nas questões que envolvem a história e a criação ficcional, é a meta deste trabalho.