REINAÇÕES DE MONTEIRO LOBATO: LITERATURA E MERCADO EDITORIAL - Aranha, Gláucio; Bezzi Conde, Guilherme (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O foco deste ensaio são os projetos literário e editorial de Monteiro Lobato, procurando destacar as consequências da convergência de ambos os objetos na obra do autor. Desta forma, foi enfatizado o paradigma que conduziu Lobato na construção do seu perfil como autor e editor, abordando suas estratégias adotadas a fim de ter o livro como um objeto inserido na intercessão entre o universo literário e o mercado. Também será destacado aqui o papel central destes projetos para aconstrução das bases de uma indústria de literatura de entretenimento no Brasil.