REFLEXOS DO MEDO NA MODERNIDADE: UMA LEITURA DE “O ESPELHO” (1882), DE MACHADO DE ASSIS - de Barros, Andrea (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este artigo propõe uma leitura das formas de representação de questões próprias da modernidade - a fragmentação da auto-imagem do indivíduo; a fragilidade das relações humanas baseadas nas relações de produção; o medo diante das estruturas econômicas e sociais em constante transformação - presentes no conto “Oespelho” (1882), de Machado de Assis, com base nos conceitos adotados por Franco Moretti no ensaio A dialética do medo (2007).