ELOGIO DA RAZÃO ÉBRIA: TUTAMÉIA, DE GUIMARÃES ROSA - Gomes Thimóteo, Saulo (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Em Tutaméia, Guimarães Rosa cria um prefácio em que predominam piadas que têm como assunto a figura do bêbado. Mas, muito além de uma simples antologia de anedotas, o que o autor propõe em Nós, os temulentos, é uma tentativa de compreensão do drama da existência humana, aproximando-se do leitor e convidando-o a adentrarem, juntos, nessa questão transcendente. A máscara do temulento não se restringe a Chico, personagem do prefácio, mas se estende a outros personagens da obra, que compartilham de uma observação marginal, de uma dupla visão da realidade.