O JOVEM JORGE LUIS BORGES E A LINGUAGEM UNIVERSAL-CRIOLLA DE SUA BUENOS AIRES MÍTICA - Vaccaro, Santo Gabriel (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Borges, ao regressar a Argentina em 1921, encontra uma Buenos Aires em acelerado crescimento modernista, mas sofrendo uma das consequências mais funestas de tal processo: a carência de identidade nacional. Para remediar essa ausência, o escritor escolhe diversos elementos culturais da tradição literária argentina e elabora um novo mito, que recriando um espaço, o arrabalde, e uma personagem, o compadre, outorga aos cidadãos portenhos uma identidade comum onde a coragem é símbolo de argentinidade à maneira do gaúcho para os habitantes do pampa. Esta mitologia é acompanhada de uma nova língua, a língua de Buenos Aires, onde o oral e o escrito, o regional e o universal, aproximam-se e dão lugar, junto a uma singular visão literária, linguística e filosófica, ao criollismo universal borgeano, espaço onde sua biblioteca europeia e seus bairros simples se confundem e fundem em um mesmo patamar.