“O ALIENISTA”: DOENÇA MENTAL OU DESVIO SOCIAL? - de Menezes, Lucianne Michelle (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este trabalho apresenta uma análise crítica do conto “O alienista”, de Machado de Assis, a partir das concepções de loucura humana ali percebidas. Com base nas ideias de Frayze-Pereira e Szasz, é exposto um breve panorama acerca das perspectivas históricas a respeito da loucura e as relações que se pode estabelecer entre elas e o referido texto literário. Comenta-se o período em que surgem os primeiros asilos para internamento de pacientes com “problemas mentais” e fazem-se comparações entre tais instituições e a “Casa Verde”, descrita no conto. Em seguida, considerando a perspectiva de Foucault, analisam-se concepções sobre loucura apresentadas no referido conto machadiano, pelo protagonista - Simão Bacamarte. Tais conceitos revelam que a identificação de indivíduos loucos se faz mediante a observação de um desvio de comportamento social, ou seja, há uma quebra no padrão considerado “normal”.