A topologia narrativa em Kafka - Pinheiro, Roseli; Furtado, Maria Sílvia Antunes (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
A narrativa kafkiana apresenta uma ruptura com a forma tradicional de narrar. As categorias de tempo e espaço, assim como da posição do narrador e as peculiaridades da figura do protagonista no romance O processo mostram uma narrativa que se alinha aos impasses do sujeito moderno. Para Benjamin, a obra de Kafka transpõe limites e, quando o mundo está em desencanto, o autor encontra uma forma de narrar avessa ao romance burguês.