Escovar a história a contrapelo: uma reflexão sobre história e literatura em Beloved, de Toni Morrison - Borges, Anderson (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Objetivamos refletir neste texto sobre a releitura ficcional de eventos ocorridos nos Estados Unidos presente no romance Beloved, de Toni Morrison. O narrador morrisoniano, ao longo das páginas, chama atenção do leitor para a estreita e fecunda relação entre memória e imaginação e, de certo modo, revela a história dos oprimidos, possibilitando associá-lo à figura do materialista histórico benjaminiano apresentado em seu conhecido texto de 1940, “Sobre o conceito de história”. A aproximação aparentemente inusitada de Morrison e Benjamin nos conduz à mesma porta por onde passam ficção e história. Assim, discuto a possibilidade da literatura revelar o que não foi escrito – e que poderia permanecer escondido – bem como a ideia de que a formação do entendimento do mundo pode ser mediada pela experiência da leitura, perspectiva apresentada pela estética da recepção de Hans Robert Jauss.