“O PARNASO OBSEQUIOSO” E O DISCURSO PERSUASIVO FAVORÁVEL À ERUDIÇÃO DA METRÓPOLE NA COLÔNIA - da Silva, Marcela Verônica (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Alguns textos do Brasil colonial demonstram o descontentamento a respeito da administração pública da metrópole e apontam para a ação exploratória e incapacidade de sustentação da sociedade. Com base nesta afirmação, pretende-se apresentar uma leitura do poema “O Parnaso Obsequioso” (1768), de Cláudio Manuel da Costa, pois este encerra elementos que comprovam um descontentamento em relação à falta de recursos intelectuais na região de Minas Gerais em meados do século XVIII. Tal insatisfação, porém, é manifesta sutilmente. Nos meandros do encômio, o poeta expressa suas sugestões de melhoria para sua capitania e deixa entrever seu perfil profissional ligado à política, por ter desempenhado a função de secretário de governo; ligado às leis, por exercer a advocacia; e às letras, por usar o ornamento poético para demonstrar o distanciamento intelectual entre a metrópole, Portugal, e sua colônia, Brasil.