O DISCURSO SÉRIO-CÔMICO NA CIROPEDIA DE XENOFONTE: A FICÇÃO EM FORMA DE HISTÓRIA - Cerdas, Emerson; Dezotti, Maria Celeste Consolin (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
A Ciropedia de Xenofonte representa uma etapa fundamental para o desenvolvimento da ficção em prosa na Grécia Antiga. Essa obra é tradicionalmente classificada como historiográfica, em que se narra a vida de Ciro, imperador persa. Um de seus aspectos ficcionais é a presença do discurso sério-cômico, que Bakhtin classifica como espírito criador fundamental para o surgimento do romance moderno. Nesse artigo, analisaremos a presença desse tipo de discurso na Ciropedia, avaliando o papel que a sua presença tem na construção da ficção na narrativa.