CRÓNICAS DE INDIAS: ¿LITERATURAS DE FUNDACIÓN? - Rodríguez Carucci, Alberto (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Especialmente para os estudiosos, as crônicas tem sido um repertório de dados e/ou discursos representativos dos cenários, fatos e sujeitos que construíram a América e seus diferentes países. Elas contribuíram na formação da memória, da cultura, da história e das culturas de nosso continente, apesar de todos os reparos e reservas que possam ser feitos. O presente artigo pretende, a partir da definição contemporânea do que se conhece como “Crônicas das Índias”, um conjunto heterogêneo de textos de tipologia diversificada, produzidos ao longo de três séculos, discutir seu papel na história cultural latino-americana, tratando de assinalar sua importância como literatura fundacional nos países latino-americanos, com especial destaque para a literatura venezuelana.