GATO ESCONDIDO: MAIA FERREIRA E UM HEROÍSMO CALCADO EM ZURARA - Topa, Francisco (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O artigo aborda o poema “A minha terra” de José da Silva Maia Ferreira (1827-1867), considerado o primeiro poeta angolano, discutindo um aspeto até hoje escondido, voluntária ou involuntariamente: o seu modelo de heroísmo, calcado na Chronica do descobrimento e conquista de Guiné, de Zurara, publicada pela primeira vez em 1841.