O PAPEL DAS ILUSTRAÇÕES NA CONSTITUIÇÃO DO ESPAÇO EM OBRAS DA LITERATURA INFANTIL - Barth, Pedro Afonso (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2023)
O espaço é um dos elementos organizadores fundamentais para a compreensão de uma narrativa. Na Literatura Infantil é pela construção do espaço que o leitor cria referências para compreender a ambientação da história. Como a ilustração é um elemento protagonista na construção de sentidos de leitura em uma obra infantil, no presente trabalho busca-se compreender e descrever o papel das ilustrações nas obras em que o espaço tem maior destaque. A partir dos estudos de Ramos (2012), Oliveira (2008), Gullón (1980), Lins (1976), Castillo (2021), entre outros, analisamos como as ilustrações auxiliam na composição do espaço como elemento da narrativa. Assim, foram selecionadas três obras: A viagem de Francesca Sanna (2016), Da minha Janela de Otávio Júnior (2020), com ilustrações de Vanina Starkoff e Sagatrissuinorana de João Luiz Guimarães e Nelson Cruz (2020). A análise comparada das três obras permite visualizar procedimentos descritivos do espaço presente nas ilustrações. Nessa perspectiva, os conceitos de espaço-refúgio e espaço-incógnita são importantes para compreender os sentidos que a espacialidade constrói em textos endereçados para crianças e jovens.