AFINAL, QUEM É O DETETIVE? UMA POSSIBILIDADE DE LEITURA DA OBRA BERENICE DETETIVE, DE JOÃO CARLOS MARINHO - Ribeiro Ferreira, Eliane Aparecida Galvão; Martins, Ana Suellen (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Berenice Detetive é a quinta obra da série “A Turma do Gordo”, criada por João Carlos Marinho (1935-). Seu título justifica-se, pois a obra pertence a essa série de viés detetivesco. Em sua narrativa, a turma desvenda a morte da escritora Rosinha, vítima de envenenamento, durante uma manhã em que participa de um debate na escola, onde Gordo e seus amigos estudam. Em meio à investigação, são levantados vários acontecimentos que mantêm o suspense, como a disputa entre Estados Unidos e Rússia, instaurando o mistério de quem matara a escritora, visto que esta trabalhava com genética em pesquisas sobre a busca do homem perfeito. Algumas hipóteses são levantadas para chegar até o culpado, sempre com a liderança de Berenice. O estilo do autor tende à hipérbole, o que provoca efeito de humor. Trata-se de uma característica muito peculiar da produção de Marinho. Sua obra, pelo viés estético, revela seu cuidado com a linguagem e com os elementos que permitem perscrutar o universo infantil e juvenil sem invadi-lo ou torná-lo piegas. Objetiva-se, então, neste trabalho refletir sobre como se efetiva a descoberta do crime, chega-se até o criminoso ou os criminosos, como se articulam os processos investigativos, retomando os expedientes do romance policial e, sobretudo, quais elementos conferem prazer ao leitor durante a leitura.