Hercule Florence: viajante observador no jardim do mundo - Pimenta Martins, Deborah; Rosa Ribeiro, Renilson (Faces da História, 2025)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre o olhar do viajante francês Hercule Florence sobre a cidade de Cuiabá e o pensamento de Charles Baudelaire acerca da vida nas cidades francesas no século XIX. Ambos retratam experiências urbanas e as apreendem nas sutilezas da modernidade, nos costumes, na arquitetura, nas multidões, na velocidade, na moral, na traição, nas luzes, na miséria, nas intrigas. Baudelaire, em O pintor da vida moderna, traz o olhar de um artista flâneur tecendo críticas à Paris, enquanto Hercule Florence desenha os espaços cuiabanos. No manuscrito L'ami des arts livré à lui-même ou Recherches et découvertes sur différents sujets nouveaux, o viajante escreve a sua jovem impressão sobre tudo o que observou durante a Expedição Langsdorff. A partir da percepção do viajante e do poeta apresentamos analogia e contraposições entrelaçando culturas.