O que defendia o Fascismo dias antes da Marcha sobre Roma? : Análise e tradução do Discurso de Nápoles, de Benito Mussolini - Schargel, Sergio (Faces da História, 2022)
Muito se diz que a Marcha Sobre Roma teria sido um golpe de Estado. Na realidade, porém, a despeito de suas pretensões nitidamente golpistas, Benito Mussolini chegou ao poder através das vias legais do parlamentarismo italiano. Ante a questão sobre quais características apareciam no Fascismo quando da Marcha, a intenção deste artigo é analisar e traduzir o Discurso de Nápoles, declarado dois dias antes da Marcha, visando apontar algumas de suas principais características e sua relação com os períodos anteriores e posteriores do Fascismo. A análise e tradução inéditas permitirão ampliar o estado da arte nos estudos sobre o Fascismo, ao mostrar algumas reconstruções de seus traços. Para isso, o artigo lançará mão de uma base teórica com material de Gianni Fresu e Robert Paxton, além de uma estratégia de análise de conteúdo, com apoio na plataforma Wordclouds.