Pão nosso de cada dia
religiosidade, dietética e jejum na Igreja Ortodoxa Bizantina
Palavras-chave:
História da Alimentação, Cristianismo Ortodoxo, Idade Média, Jejum, Disciplina, AscetismoResumo
Esta pesquisa se trata de uma revisão bibliográfica acerca da dietética nos exercícios do cristianismo. Concentro-me em compreender as prescrições disciplinares da Igreja Ortodoxa Oriental Bizantina no que diz respeito à alimentação, dando foco às fontes monasteriais e leigas da Idade Média e seus impactos nas práticas alimentares dos fiéis na contemporaneidade. Assim, apresento um estudo sobre a temática da religiosidade e da alimentação na ortodoxia bizantina, bem como uma abordagem comparativa entre o ascetismo dietético no período medieval e contemporâneo. Entendendo que as religiões têm aspectos, cheiros e sabores diferentes, analiso as abstinências e jejuns como formas de compreensão das múltiplas realidades socioculturais do outro pulmão da Igreja cristã. Após um breve estado da arte sobre a relação entre religião e cozinha, apresento uma análise das práticas alimentares em ambientes clericais e leigos medievais, analisando a relação entre disciplina e alimentação na ortodoxia, finalizando com uma análise comparativa das práticas dietéticas e disciplinares na ortodoxia da Idade Contemporânea com os modelos de ascetismo alimentar da Idade Média. Concluo que a religião cristã bizantina desenvolveu profundas influências nas práticas alimentares e na escolha dos alimentos pelos fiéis, edificando significados à mesa, impondo restrições e contribuindo para o autorreconhecimento e alteridade dos crentes ortodoxos ante às diversas vivências do cristianismo.
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